В Санкт-Петербурге зафиксирован рекордный рост случаев клещевого энцефалита

В Санкт-Петербурге зафиксирован рекордный рост случаев клещевого энцефалита

В Санкт-Петербурге зафиксирован рекордный рост случаев клещевого энцефалита


 Клещи распространены по всей территории Ленинградской области и Санкт-Петербурга, и считают своими охотничьими угодьями не только загородные зеленые зоны или дачи, но даже городские парки, скверы, парковки и дворы домов. Своих жертв они ищут по запаху, который способны почуять за 10 метров. Вероятность получить серьезное заболевание очень высока, и для заражения достаточно всего одного укуса. Боррелиоз, сибирский клещевой тиф, туляремия, эрлихиоз  – это лишь некоторые из переносимых клещами смертоносных заболеваний. Наиболее опасным является клещевой вирусный энцефалит (КВЭ). При попадании в кровь возбудитель энцефалита начинает действовать на центральную и периферическую нервные системы человека. Возникает вероятность полного паралича тела, возможен летальный исход. И такое заболевание грозит петербуржцам и жителям Ленобласти. 
С начала мая только в Боткинскую больницу обратились почти 800 петербуржцев, пострадавших от укусов клещей. В городе зарегистрировано уже 11 случаев заражения клещевыми инфекциями, в том числе 4 случая КВЭ. По данным НИИД Роспотребнадзора опасными по  клещевому вирусному энцефалиту являются все 17 территорий Ленобласти и 6 районов Санкт-Петербурга: Колпинский, Красносельский, Курортный, Приморский, Петродворцовый и Пушкинский районы. В 2015 году в Санкт-Петербурге зафиксирован рекордный рост случаев клещевого вирусного энцефалита – на 47,4%. 
На данный момент 100% защиту от укусов клещей гарантирует только специальная противоклещевая одежда, прошедшая проверку по методике Роспотребнадзора. «Наиболее надежную защиту от нападения клещей обеспечит специальная одежда. Отметим, что не все виды такой одежды обеспечивают надежную защиту. Максимальный защитный эффект при минимальном химическом воздействии обеспечивает одежда с постоянными защитными свойствами» — говорится в документе. На сегодняшний день в России существует только одна спецодежда от клещей с постоянными защитными свойствами — это костюм «Биостоп». Защитный механизм противоклещевой одежды разработан в 2008 году совместно с учеными-энтомологами: тканевые складки особого кроя задерживают клещей на участках костюма, обработанных акарицидным препаратом. Попав в зону такой «ловушки», клещ теряет активность и в среднем через 3,5 минуты отпадает от костюма и погибает. За 8 лет применения «Биостоп» не было зафиксировано ни одного укуса клеща. А особое переплетение нитей защищает от укусов комаров, слепней и мошки. 
В Санкт-Петербурге клещевой сезон длится с апреля по октябрь. Пик активности паразитов ещё впереди. Так что сейчас самое подходящее время, чтобы задуматься о надежной защите от укусов этих смертельно опасных паразитов. Сегодня на рынке представлено множество аэрозолей и противоклещевой одежды.  К сожалению, в большинстве случаев, это попытка нажиться на страхе людей. Причем попытка опасная. Приобретая одежду от клещей, человек, уверенный в своей защите, теряет бдительность. И если эффективность и безопасность  костюма не подтверждена Роспотребнадзором, такая покупка может быть опасной для жизни и здоровья.
При выборе средства от клещей и кровососущих насекомых, убедитесь, что оно прошло независимые испытания по государственной методике и поинтересуйтесь наличием Заключения НИИД Роспотребнадзора. 

 19.05.2016

Перейти к списку новостей
Продолжить